Китай у каждого свой. Для кого-то Китай – это разноцветные пуховики на вещевых рынках 90-х и гаджеты низкого качества; для кого-то — древнейшая история и Великая Стена, ультрасовременные города и производственные базы ведущих мировых компаний.
Деловые отношения между Россией и Китаем имеют давнюю и довольно непростую историю. Еще в 1618 году томский казак Иван Петлин, учитель, владевший несколькими иностранными языками, с миссией тобольского воеводы князя И.С. Куракина был направлен в Поднебесную для установления отношений с Императором династии Мин Чжу Ицзюнем.
Увы, миссия Петлина оказалась неудачной. Первый русский посол в Китае не был принят императором из-за отсутствия подарков, но получил его официальную грамоту на имя русского царя с разрешением русским вновь направлять посольства и торговать в Китае. Грамота десятки лет оставалась не переведенной. Распространённое выражение «китайская грамота» касалось именно этого документа, пролежавшего долгие годы в посольском приказе, и содержание которого оставалось загадкой.
Почти через 400 лет после той неудачной деловой поездки в Китай другому Ивану, Губернатору Пензенской области Ивану Александровичу Белозерцеву удалось сделать то, что не получилось у его древнего предшественника на пути построения отношений с нашим азиатским соседом. В ноябре 2016 года делегация руководства Пензенской области и представителей бизнеса подписала в Пекине ряд соглашений, открывающих новые перспективы для развития совместного российско-китайского бизнеса уже на российской земле.
Инициатором и основным координатором поездки выступила компания ТИТАНМЕД, реализующая проект по локализации производства продукции для травматологии и ортопедии международного концерна Naton на базе пензенского технопарка «Рамеев».
Итоги поездки комментирует Губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев.
Иван Александрович, в конце ноября делегация Пензенской области посетила КНР с официальным визитом. Какие впечатления у Вас оставила эта страна?
Очень хорошие. Безусловно, нам есть чему поучиться у наших азиатских партнеров, есть множество точек соприкосновения, возможностей для создания совместных предприятий различного профиля – от отрасли сельского хозяйства до сферы высоких технологий. Все обозначенные перед поездкой цели — презентация инвестиционных возможностей региона, проведение деловых переговоров с потенциальными партнерами, заключение договоренностей о сотрудничестве с рядом китайских компаний были достигнуты. Есть удовлетворение от визита, который подтвердил и расширил наши контакты с бизнесом КНР, открыл новые горизонты взаимодействия.
В Пекине был подписан Протокол о намерениях с двумя китайскими компаниями, одна из которых «Naton Medical Group» уже приступила к реализации совместного с ООО «Титанмед» и ЗАО НПП «МедИнж» инвестиционного проекта в Пензе. Почему именно «Naton» была выбрана стратегическим партнером?
Действительно, в настоящее время на базе технопарка «Рамеев» идет реализация инвестиционного проекта по созданию совместного предприятия между китайской «Naton», российским ООО «Титанмед» и пензенским ЗАО НПП «МедИнж». Новая компания займется производством высокотехнологичных ортопедических изделий.
Во время визита в КНР мы посетили одну из производственных площадок азиатских партнеров и были приятно удивлены высочайшим уровнем используемых там технологий, организованности процесса, качеством изделий. Мы понимаем, что продукция подобного профиля очень востребована как на китайском, так и на мировом рынках. В России также высока потребность в ортопедических товарах, но производственная ниша – свободна, что открывает для совместного предприятия значительные возможности.
Я также хочу отметить, что китайские партнеры готовы рассмотреть и второй инвестиционный проект. Соответствующие договоренности достигнуты на встрече с вице-президентом компании господином Ван Юнгжи. Мы предложили китайским партнерам создать в Пензе реабилитационный центр. Заинтересованность в реализации совместного проекта есть у обеих сторон.
В чем будет выражена со стороны областной власти поддержка совместного российско-китайского производственного проекта?
Мы готовы предоставлять партнерам, работающим в сфере производства медицинского оборудования, преференции, создавать наиболее благоприятные условия для развития. Для нас очень важен этот проект, он позволит активно развивать региональный биомедицинский кластер, даст толчок к созданию новых производств, возможно не только в сфере ортопедии.
Не менее оптимистично перспективы сотрудничества с юго-восточными партнерами оценивает и генеральный директор компании «Титанмед» Андрей Жупиков, имеющий огромный опыт построения бизнеса с Китаем: Наш Президент прав: в важнейших направлениях, связанных с обеспечением безопасности наших граждан, Россия должна быть технологически независимым государством. Обеспечение здоровья пациентов – безусловно, одна из таких задач. Я думаю, ни для кого не является секретом то, что в условиях ситуации, сложившейся в мировой политике, Китай является важнейшим стратегическим партнером нашей страны, обладающим уникальными технологиями поточных производств продукции для массового потребления. При этом российская клиническая школа, в частности в сфере травматологии и ортопедии, также известна своими наработками, история которых восходит к традициям военно-полевой хирургии, ориентированной на оказание массовой помощи населению. В 2007 году, начиная свой бизнес с китайскими партнерами мы подумали о том, как бы совместить этот опыт на благо россиян. Тогда нам с трудом удавалось преодолевать предубеждение отечественных докторов по отношению к медицинской продукции из Китая. Кто бы знал, что буквально через несколько лет мы с нашим бизнес-направлением окажемся в тренде. Локализация в России производства продукции Naton Medical Group, лидера на рынке травматолого-ортопедических изделий КНР стало закономерным продолжением развития китайского направления «Титанмед». В реализации этого проекта мы отвечаем вызову времени. Ведь только недавно в своем Послании Федеральному Собранию наш Президент говорил о значимости развития высокотехнологичной медицинской помощи. Уверен, что мы предложим россиянам качественную и доступную продукцию, которая восполнит дефицит на рынке эндопротезирования, вызванный закупками зачастую необоснованно дорогих изделий.
Мы очень признательны И.А. Белозерцеву, Губернатору Пензенской области, С.В. Евдокимову, руководителю компании «МедИнж» и нашим китайским партнерам за ту мудрость и взаимодоверие, которые они проявили на этапе подготовки к подписанию Соглашения, за то, что поверили не только друг другу, но и нам. Хорошее партнерство строится не только на основе формальных документов, но также базируется и на человеческих отношениях. Я рад, что в этом проекте меня со всех сторон окружают старшие товарищи, с которыми мы легко понимаем друг друга, у которых есть чему поучиться.
Небезынтересно мнение китайских партнеров по поводу перспектив сотрудничества с россиянами. Нашему изданию удалось взять интервью у господина Ван Юнгжи, вице-президента корпорации Naton.
Мистер Ван, Как Вы решились доверить российским партнерам производство своей продукции? Уверены ли Вы в качестве их работы?
С нашим российским партнером, компанией Титанмед мы сотрудничаем уже более 7 лет и за это время полностью заслужили доверие друг друга. Объем продаж нашей продукции в России растет с каждым годом и это не может не радовать. Учитывая изменившиеся условия работы зарубежных компаний в России, мы встали перед задачей локализации своего производства в вашей стране для того, чтобы сделать наши изделия более доступными для российских пациентов. В июле этого года после полной ревизии помещений, подготовленных Титанмед для нашей общей производственной базы, мы подтвердили наше дальнейшее сотрудничество уже не только в части организации поставок медицинских изделий, но и их совместного производства.
На моих глазах компания Титанмед выросла из небольшой компании в крупных холдинг с розничным, оптовым и производственным сегментами. Я уверен в своих партнерах. Конечно, будет трудно, но я убежден в том, что у них все получится.
Вы посетили г.Пензу и технопарк «Рамеев». Как Вы оцениваете потенциал российских партнеров для производства высокотехнологичных медицинских изделий?
Я в четвертый раз посещаю вашу страну. На мой взгляд Россия уже давно овладела технологиями производства сложной медицинской продукции и инструментов.
В Пензе на протяжении двух дней директор компании МедИнж Сергей Васильевич Евдокимов и руководители «Титанмед» Андрей Жупиков и Андрей Демидов знакомили нас с технопарком. Мы увидели, что компания МедИнж со своими протезами клапанов сердца занимает 65% российского рынка, завоевала награды на выставках в зарубежных странах. Такой результат не может не впечатлять. Мы удостоверились в том, что наши технологии окажутся в надежных руках талантливых производственников и эффективных менеджеров – «МедИнж» и «Титанмед».
Как Вы считаете: есть ли что-то общее в китайском и русском характере? Какие черты наших характеров помогут добиться успеха в Вашем альянсе с Титанмед?
Когда я прочитал «Война и Мир» Толстого, не так давно посмотрел фильм «Сталинград» — поразился героизму и стойкости русских людей. Когда стоишь на Красной Площади, гуляешь по Кремлю и слушаешь экскурсовода, то восхищаешься творчеству, таланту и мудрости вашего народа. Когда мы встречаемся с нашими партнерами за общим столом — видим их сердечность и гостеприимность. Все эти названные мной черты есть и у китайцев. На самом деле у нас много общего. Убежден в том, что стойкость, трудолюбие и искренность помогут добиться успеха в нашей работе, потому что только с такими чертами характера мы сможем вместе преодолеть все трудности.
Ваши впечатления от посещения России, Пензенской области? Что больше всего удивило Вас во время последнего посещения нашей страны?
Россия — великая страна. Русские — великая нация. К сожалению, до нашего последнего визита в Россию я посещал только Москву и Санкт-Петербург. Да, это большие красивые города с потрясающей историей, деловые столицы. Здесь сосредоточен капитал, основные предприятия самых различных направлений деятельности. Однако, только в Пензе я увидел всю прелесть русской провинции с ее открытыми, добрыми, талантливым и работящими людьми, способными производить медицинскую продукцию, которая может быть достойно принята во всем мире.
Мы желаем удачи этому проекту и будем оперативно информировать наших читателей о ходе его реализации.