Интервью с профессором Карлос Мария Ауторино.
Как развивается проприоцепция у пациентов с коленным остеоартритом после тотального эндопротезирования коленного сустава, по сравнению со стабилизированным вращательным шарнирным коленным протезом ?

— Профессор Ауторино, вы исследовали проприоцепцию до и после тотальной замены коленного сустава, с использованием задне-стабилизированного и шарнирного коленного протеза. Каковы ваши выводы?
Когда мы начинали проспективное многоцентровое исследование, наша гипотеза была такова, что функциональное нарушение нижней конечности, опорно-двигательный потенциал и проприоцепция улучшались после тотальной замены коленного сустава с использованием стабилизированного или вращательного шарнирного коленного ппротезов, таких как Link® Эндо-Model®. Мы выяснили, что тотальная замена коленного сустава улучшает проприоцепцию, что проявляется лучшей функциональностью, без учета типа ограничения. Это означает, что LINK® Endo-Model® может улучшить проприоцепцию у пациентов с большими деформациями.
— По какому принципу вы проводили исследование?
У нас комплексный сценарий, поскольку функциональные последствия проприоцептивного нарушения могут включать более короткую длину шага, изменения походки, а также повышенный риск падений с последствием в виде перелома костей. Поскольку риск падения напрямую связан с сенсорной двигательной функцией, это вдохновило нас на изучение способности к восстановлению, которую мы можем обеспечить пациентам с тяжелыми деформациями коленного сустава.
— Как проходило исследование?
Мы набрали три группы пациентов с диагнозом остеоартрит, которым предстояла операция по тотальной замене коленного сустава. Все процедуры были выполнены одинаково обученными хирургами в госпитале Universitario Austral and Banco de Prótesis. В первых двух группах, в общей сложности 64 пациента получили стандартные задне-стабилизированные коленные имплантаты от Exactech и DePuy. У них была незначительная деформация со стабильным коленным суставом и достаточным количеством костной ткани. В третьей группе находилось 12 пациентов с большей деформацией сустава, более чем на 20 градусов варусной / вальгусной деформации, нестабильностью связок, сегментарной, неограниченной потерей костной ткани, данным пациентам был установлен шарнирный эндопротез LINK® Endo-Model® .
— Как вы оцениваете влияние протезов на проприоцепцию?
До операции мы провели опрос, записывая субъективное восприятие коленной нестабильности. Кроме того, мы сделали функциональные исследования, включая такие тесты как: the Knee Society Score (KSS), an angular deviation precision test, a Timed Up and Go Test (TUG), and a Four Square Step Test. Все пациенты наблюдались до и после операции в течение 12 недель. Мы оценивали проприоцепцию, давая пациентам задание воспроизвести положение конечности в сагиттальной плоскости с полным разгибанием, 20 градусов и 40 градусов, и измеряли отклонение угла.
— Каковы были ваши результаты?
Мы зафиксировали статистические различия между этими тремя группами. Все пациенты вернулись к нормальной жизни после тотальной замены коленного сустава, несмотря на плохие предоперационные показатели пациентов с тяжелой нестабильностью. Это означает, что пациенты с LINK Endo-Model® достигли тех же результатов , что и пациенты с использованием коленных суставов PS с незначительной деформацией.
— Какое влияние оказывает реабилитация в послеоперационном периоде на проприоцепцию?
Очень важно продолжать программу реабилитации, по крайней мере, шесть месяцев для всех пациентов. У больных с меньшей деформацией восстановление проприоцепции возрастает после третьего и четвертого месяцев. Интересно, что пациенты с эндопротезами Link® Endo-Model® имеют более быструю реабилитацию уже на второй или третий месяц по сравнению с пациентами с PS коленным суставом и умеренными деформациями. Узнать почему это происходит, будет темой нашего следующего исследования.
— Опровергает ли это исследование идею, что более выраженное ограничение в суставе может означать худшую проприоцепцию?
Да, есть хирурги, которые должны использовать шарнирные суставы, но они не используют. Вместо этого они используют конструкцию PS, думая, что пациент будет иметь улучшенную проприоцепцию. Если они узнают о высоких показателях в проприоцепции , эти хирурги будут уверены так же в показателях протезов Link® Endo-Model®. У них будут все преимущества стабильности и долгосрочных результатов, а так же удовлетворенность пациентов. Проприоцепция играет важную роль, так как вы уменьшаете риск падения и тем самым повышаете удовлетворенность пациента.
— Опровергает ли это старую концепцию , что вращающееся шарнирные протезы является последней надеждой, когда все остальные операции не удались ?
Я бы сказал так. Шарнирное колено имеет хорошие отзывы пациентов и может быть использовано в нормальной обстановке как альтернатива PS. В основном, большая скованность, как в случае с Link® Эндо-Model®, не обязательно означает, худшую проприоцепцию.
Профессор Ауторино, спасибо за беседу.