Генеральный директор ООО «Титанмед» Андрей Жупиков о том, как искать, собирать и разрабатывать новые технологические идеи для травматологии и ортопедии.
- Андрей Анатольевич, каким образом жизненный путь вывел вас на тропу разработки инновационных медицинских изделий?
- Это долгая история. Иногда я думаю, что без генетики тут не обошлось. Мой отец возглавлял учебное хозяйство нашего местного техникума электрификации и механизации сельского хозяйства. Разработанный им проект полностью автоматизированного коровника, где все известные процессы, включая подачу корма и дойку коров, были полностью роботизированы, не имел на тот момент аналогов в стране и даже выставлялся на ВДНХ. В детстве я часто бывал у папы на работе и, конечно же, наблюдал весь этот творческий поиск технологических решений.
Огромное влияние на меня оказали также профессора из саратовского медицинского университета - люди науки, казавшиеся мне тогда едва ли не богами. Я и подумать не мог, что спустя четверть века сам стану координировать исследования уже в рамках своей собственной компании. Но тогда меня привлекала врачебная карьера.
- Расскажите подробнее, почему из всех направлений медицины вы выбрали эндопротезирование?
- Вместе с моими учителями мы одни из первых в Саратове стали заниматься эндопротезированием тазобедренного сустава - инновационной хирургической технологией, сегодня уже ставшей рутинным оперативным вмешательством. Эта деятельность повлекла за собой необходимость решения многих сопутствующих задач: от заказа протезов, доставки и стерилизации инструмента, до организации информационной и методической поддержки со стороны более опытных московских коллег. Подобное погружение в «хозяйственный» процесс организации эндопротезирования и привело меня в этот бизнес. В дальнейшем мы распространили алгоритмы обеспечения травматолого-ортопедических операций, отработанные в масштабах одной больницы, сначала на весь город, затем на среднее Поволжье, а потом, передислоцировав компанию в столицу, и на всю страну.
Мы выстроили внушительную товаропроводящую сеть, организовав прямые представительства или дистрибьюторские отношения едва ли не во всех крупных регионах России.
- Как же «Титанмед» перестал быть просто продавцом, а стал еще и производителем?
- В какой-то момент, встав перед проблемой нарастающей конкуренции с европейскими и американскими производителями, мы осознали необходимость поиска продукции, соответствующей по качеству западным аналогам, но значительно более доступной для российского здравоохранения. Мы решили перейти от коммерческой компании к созданию собственного завода, производящего российские эндопротезы: качественные, доступные, отличающиеся наличием интересных и инновационных технологических решений.
- Как появляются новые высокотехнологичные проекты? Расскажите о наиболее интересных, на ваш взгляд, разработках.
- В скором времени нам всем стало очевидно, что успешный поиск инноваций для травматологии и ортопедии возможен только на стыке наук, на междисциплинарном уровне. Так, фокус нашего внимания нацелился на новые идеи непрофильных специалистов - химиков, физиков, материаловедов. В итоге родился проект по запуску в серийное производство эндопротезов тазобедренного сустава с антибактериальными свойствами, покрытых биоразлагаемым полимерным материалом на основе органической матрицы (модифицированного хитозана), содержащего антибиотик. Нашим ключевым партнером в этом начинании выступили химики Нижегородского университета имени Лобачевского. Эта задумка получила поддержку Фонда содействия инновациям (Фонда Бортника) и реализуется сейчас нами здесь, в технопарке «Рамеев». Планируем, что в 2021 году первый эндопротез тазобедренного сустава с антибактериальными свойствами поступит в российские больницы.
Еще один проект «Титанмед» - создание вкладыша эндопротеза, наномодифицированного ионизирующим излучением. В этой разработке сразу несколько партнеров: предприятие Росатома - Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л. Я. Карпова; Самарский государственный медицинский университет, исследовательский центр Центрального института травматологии и ортопедии «ЦИТО-проект», клиника Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна. В «портфеле» наших инноваций также создание поверхностей имплантов для ортопедии со свойствами повышенной остеоинтеграции, модифицированных лазерным излучением в вакууме. В этом начинании нашим ключевым партнером выступают ученые Политехнического института Пензенского университета. Есть и другие идеи, также направленные на улучшение самых различных свойств эндопротезов.